sun1

Маленькие вспышки - космичеcкая погода 14-15 января 2016

Оригинал взят у maksina в Маленькие  вспышки - космичеcкая погода 14-15 января 2016
Наконец-то,  в - в АО 2480 ( на диске самое яркое пятнышко) - классом С всего.  Ну тут, как говорилось  в одном  старом фильме, "что выросло, то выросло" .


Collapse )




Магнитных бурь не было, и в ближайше время не ожидается. Что, впрочем,  не мешает наблюдениям полярных сияний.

sun1

Бури пока не случилось, или к вопросу "зачем нам это всё"

Оригинал взят у maksina в Бури пока не случилось, или к вопросу "зачем нам это всё"
Решила вынести и комментов - вопрос моего давнего френда dmksn и мой на него ответ, поскольку вопрос резонный, и вполне вероятно, что возникает он не только у него.

Вопрос. Давно наблюдаю, как вы оповещаете нас о магнитных бурях, но ни разу не видел, ваши пояснения, чем нам это грозит :) есть какой-то доказанный вред здоровью? чего бояться, куда бежать? :)

Мой ответ. Основная цель моих оповещений - рассказать, что есть на самом деле, поскольку в СМИ часто вижу сообщения о том, чего нет даже близко. Например, сейчас бури нет, и не было последние двое суток. И с большой вероятностью и не будет - то NOAA
прогноз на бурю сняли, так что я оказалась права.

и не было последние двое суток, а на Гисметео висит вот это - https://www.gismeteo.ru/city/gm/4372/ . Какие возмущния были в  4 ночи?  Никаких.

Я хочу, чтоб люди знали, гда посмотреть реальные данные. У меня ли, в исходных источниках, откуда я их беру - http://www.swpc.noaa.gov/ , http://swx.sinp.msu.ru/weather.php , http://smdc.sinp.msu.ru/ - как больше нравится.

О влиянии на здоровье - есть исследования, что могут влиять на сердечно-сосудстую систему, есть люди, кто уверен, что оно на самом деле влияет, но, что вляет не на всех точно.
У Чижевского были результаты, что есть влияние на психику, но внятных потверждений я этому не видела.
Зная что есть на самом деле - не обязательно читать мой жж, можно тут посмотреть http://www.swpc.noaa.gov/ - если красных столиков нет, то это не буры и СМИ врут, желтые умеренное возмущение, которое вряд ли может на что-то повлиять -  каждый уже сам для себя может решить зависит ли его самочуствие от магниттных бурь.
А бежать или не бежать,  тут я бы сказала так - если вы виlите, что реально хуже чуствуете себя хуже во время настоящих магнитных бурь, то,  наверное,  стоит избегать во время них нагрузок и конфликтов.

А еще есть люди, которые сияния на северах наблюдают, вот им бури в плюс :) Вот сияние "пойманное" моим коллегой  в Мурманске в новогоднюю ночь, человек специально туда за ним ездил.

IMG_20160101_170446
sun1

Космическая погода 11-13 января 2016

Оригинал взят у maksina в Космическая погода 11-13 января 2016
Тишина  продолжается - ни одной вспышки уже который день. Старые АО уходят за лимб, в центре диска  всего три новых, но вспышек к них нет.


Умеренные геомагнитные возмущения районе полуночи вчера и сегодня  вызвали яркие полярные сияния .

Collapse )
11 января 2016,Норвегия

sun1

Посленовогодняя тишина - космическая погода 8-11 января 2016

Оригинал взят у maksina в Посленовогодняя тишина - космическая погода 8-11 января 2016
Тихо-тихо, и на Солнце, и в магнитосфере - ни вспышек (четыре новых АО оказались спокойными), ни в бурь.
Одна только небольшая корональная дыра почти на  центральном меридиане -  возмущение от неё обещают завтра, но сильным оно явно не будет.

sun1

Космическая погода 4-7 января

Оригинал взят у maksina в Космическая погода 4-7 января
Несмотря на  выскоую скорость солнечного ветра вот из этой корональной дыры, серьезных геомагнитных  возмущений за посление дни не было,  самое сильное - умеренная буря  утром  6 января.



И на вспышки  новые активные области оказались беднее предыдущих -  ничего класса выше  С не наблюдалось, хотя области уе в середине диска.

sun1

Космическая погода 1-3 января 2016

Оригинал взят у maksina в Космическая погода 1-3 января 2016
Корональный выброс от вчерашней вспышки. Но Землю он вряд ли заденет.



Более вероятными выглядят магнитые возмущения от корональных дыр - полярной на севере и экваторивальной.

No data
sun1

О дыре в деталях

Оригинал взят у maksina в О дыре в деталях
Картинка spaceweather.com - уже упоминавшаяся мною вчера короональная дыра с восстановленными силовыми линиями магнитного поля.



Так как это словосочетание - корональная дыра - возникает тут довольно часто, то, наверное, надо хотя бы кратко пояснить, что это такое.

Корональные дыры (КД) - это области солнечной короны с относительно низкой температурой  (около десяти в шестой Кельвина), пониженной плотностью и направленным приблизительно радиально от Солнца магнитным полем. То есть это область открытых силовых линий. На фотографиях в рентгеновских лучах ( и УФ) корональные дыры выглядят тёмными по сравнению с другими областями короны ( из-за более низкой температуры). Предполагается, что они всегда существуют в полярных областях Солнца и иногда продолжаются в область низких широт.

Далее читаем на Астронете.

Они являются источниками высокоскоростного солнечного ветра, который дойдя до орбииты Земли, может вызвать геомагнитные возмущения. Кстати, приход ветра от этой КД передвинули уже на  день раньше, то есть на  воскресенье, 6 декабря.
А по прогнозу нашего Центра космической погоды ( НИИЯФ) сущесвенный рорст может наблюдаться уже утром в субботу,  5 декабря.
sun1

Космическая погода 1-3 декабря 2015

Оригинал взят у maksina в Космическая погода 1-3 декабря 2015
Раз значительную часть моих читателей интересует космическая  погода, публикую подробный отчет за три прошедших дня  - 1-3 декабря.

Вспышки. На Солнце за эти три дня четыре небольших вспышки С-класса, все в активной области 2458.


Collapse )