?

Log in

No account? Create an account

Дневник космической погоды

Солнечные вспышки, магнитные бури, полярные сияния и пр.

Previous Entry Share Next Entry
Космическая погода 25-30 марта 2014
sun1
spaceweather11
Число Вольфа в течение всего рассматриваемого периода не опускалось ниже 100, но солнечные вспышки класса  М и Х произошли только 28 ( две М- вспышки)  и 29 марта (Х-вспышка) . Их источником стала активная область АО 2017 - самое светлое пятно на рисунках 1 и 2.

sun290314

Рис. 1.



Рис. 2.

Излучение от вспышки 29 марта вызвало всплеск ионизации верхних слоев земной атмосферы - и это привело к редкому явлению - пульсация в магнитном поле Земли, вызванные электрическими токами, протекающими в атмосфере Земли на высоте  в 60 км до 100 км. В отличие от геомагнитных возмущений, которые возникают  в результате прихода к Земле  корональных выбросов массы прибывают через несколько дней  после вспышки, произошло во время вспышки.

Вспышка 29 марта  сопровождалась корональным выбросом массы (рис. 3.), который достигнет орбиты  Земли 1 апреля и с большой вероятностью вызовет магнитные возмущения.



Рис. 4.

Что касается потока солнечных протонов,  то небольшое возрастание наблюдалось не только после X-вспышки  поздно вечером  29 марта (см. рис. 4), но и 25 марта, когда значимых вспышек на видимо стороне Солнца не наблюдалось

p300314

Рис.4.

Как видно из рисунка 4, значимое возрастание наблюдалось для протонов с энергиями не только выше 10 но и выше  50 МэВ.

Геомагнитная обстановка в рассматриваемый период, как и в течение предыдущей недели, была спокойной, несмотря на приход к Земле коронального выброса массы 25 марта - амплитуда  Dst-вариации не достигла даже -30 нТ (зеленая кривая на рис. 5.) , а Кр-индекс не превысил 3.7 (черная кривая на рис. 5.).

chart (65)
Рис. 5.

Тем не менее, несмотря на небольшую амплитуду, геомагнитные возмущения сопровождались полярными сияниями (рис. 6).

aur260314

Рис. 6.

  • 1

Космическая погода

Пользователь lj_editor сослался на вашу запись в записи «Космическая погода» в контексте: [...] от коронального выброса солнечной массы. Вот пример одного из недельных прогнозов погоды из блога [...]

Re: Космическая погода

Спасибо!

  • 1