spaceweather11 (spaceweather11) wrote,
spaceweather11
spaceweather11

Космическая погода 23-24 ноября 2011

Число солнечных пятен (sunspot number)  остается высоким (на  24.11.2011 оно составляет 123), но вспышек класса М и выше так и нет (а за послендие 12 часов нет и С-класса - см.  рис.1).


http://spaceweather.com даже назвал это состояние "тихая красота" , в качестве иллюстрации приводя снимок частной обсерватории в Шотландии ( см. рис 2) .  Хотя  и из  этого снимака видно, что красота уж не совсем тихая - стримеры и филаменты на Солнце. присутствуют.



 Эрупция филамента на  северо-зпаднм лимбе была зафиксрована космической солнечной  обсреваторией SDO 23 ноября 2011  (см . рис. 3) . Но данный  корональный выброс массы не станет причиной возмущения геомагнитного поля, поскольку направлен в другую сторону.   



Несмотря на отсутствие крупных вспышек и относительно спокойную геомагнитную обстановку (за прошедшие  двое суток Кр не превышал 3)  в результате флуктуаций  межпланетного магнитнго поля ( при  росте скорости солнечного ветра от 200 до 400 км/c и увеличение на порядок - примерно до 5 частиц в кубическом сантиметре)  прошедшей ночью в северном полушарии наблюдались поляные сияния.  

Но даже по мнению spaceweather.com одна из главных ксмических новостей этих дней - это установление связи с АМС "Фобос-Грунт" станцией Европейского космического агентства в Австралии. Но особо радоваться пока нечему - телеметрия, полчученная с ФГ, на данный момент расшифровке не поддается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments